Статистика блога
196
Записей
2835
Обращений
135347
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

День открытых дверей в ЕНПФ на тему «Пенсионные взносы. Способы информирования о состоянии индивидуального пенсионного счета»

           Рекордное количество посетителей зарегистрировано сегодня в Костанайском областном филиале ЕНПФ за последний квартал. 215 вкладчиков, получателей и просто граждан, интересующихся пенсионной системой стали посетителями Дня открытых дверей, проводимого фондом. С начала прошлого года один раз в квартал все филиалы ЕНПФ раскрывают свои двери для всех желающих. В этот день казахстанцы могут не только получить необходимые для них услуги, но и более подробно узнать о системе пенсионного обеспечения нашей республики, задать все интересующие их вопросы. В связи с большим интересом населения, это мероприятие уже стало традицией. За полтора года его посетили более 20 тысяч человек. На этот раз темой Дня открытых дверей стала «Пенсионные взносы. Информирование о состоянии индивидуального пенсионного счета». Посетителям рассказали о том, как можно стать участниками накопительной пенсионной системы.

           В настоящий момент в Казахстане существуют три вида пенсионных взносов. Если первые два из них – обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные взносы уплачиваются за счет работников и работодателей (для работников вредных производств) соответственно, то третий, добровольный вид взноса рассчитан на тех, кто осознанно подходит к планированию своей пенсии и готов копить на свои будущие потребности по собственному волеизлиянию.   

         Немаловажно знать гражданам и о способах информирования о состоянии индивидуальных пенсионных счетов. На сегодняшний день в ЕНПФ внедрено множество видов электронных сервисов, которые позволяют не только узнать о состоянии своего пенсионного счета, но и получать большинство услуг фонда дистанционно. Если первым шагом в этом направлении было использование электронной почты, то сегодня к   услугам вкладчиков и получателей ЕНПФ и сайт фонда www.enpf.kz , и мобильное приложение, рассчитанное на операционные системы Android и iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone. А внедрение национальной программы «Цифровой Казахстан» открыло новые возможности для коммуникации с клиентами.  

         Своими впечатлениями о мероприятии поделился молодой человек по имени Азамат, сопровождавший бабушку, пожелавшей узнать о состоянии своих пенсионных сбережений перед оформлением выплаты. «Пенсионный фонд у меня ассоциировался с советскими собесами. Я был приятно удивлен, узнав, что здесь вовсю используют современные технологии и почти все услуги можно получать дистанционно. Теперь вместе с бабушкой будем оформлять пенсионные выплаты сидя дома, за чашкой чая».

          Другой участник Кайрат оказался работником одного из ТОО. «Я получаю сведения о своем пенсионном счете на электронную почту. Увидев последнюю выписку из ИПС, понял, что работодатель не перечислял несколько месяцев мои обязательные взносы и скрывал это. Такая же ситуация оказалась и у моих коллег. После наших требований взносы были перечислены. Но теперь я решил открыть личный кабинет на сайте фонда, чтобы постоянно отслеживать свои перечисления. Советую это и другим. Тем более, что все доступно через интернет. Очень удобно».

            По результатам 2017 года 52 процента операции ЕНПФ было оказано электронным способом дистанционно. Согласно корпоративной стратегии фонда, к 2021 году этот показатель планируется довести до 60 процентов.

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером является Правительство РК. Государственный пакет акций фонда находится в доверительном управлении Национального Банка РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк РК.  Функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами осуществляет Совет по управлению Национальным фондом возглавляемый Президентом РК. ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчикам (получателям) информацию о состоянии их пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

                                                                                   

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz

8(727)312 60 38 ішкі 5220

Отправить письмом