Статистика блога
196
Записей
2834
Обращений
135340
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Об информировании вкладчиков АО «ЕНПФ»

В обязанности ЕНПФ входит предоставление вкладчику (получателю) информации о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую запрашиваемую дату без взимания платы, обеспечение электронного и иного способа доступа к информации о его пенсионных накоплениях. В связи с этим АО «ЕНПФ» начал кампанию по ежегодному обязательному информированию вкладчиков (получателей) на 2018 год.

Информация о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС) предоставляется на безвозмездной основе, а способ получения определяется вкладчиком (получателем) самостоятельно. Выписку с ИПС можно получить следующими способами:

¾     посредством почтовой связи – один раз в год;

¾     по электронной почте на адрес – в зависимости от выбранного графика (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно);

¾     при личном обращении в офис ЕНПФ – неограниченно;

¾     интернет-информирование (через сайт или мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов) – в режиме онлайн – неограниченно;

¾     на сайте электронного правительства egov.kz в разделе «Социальное обеспечение» – «Пенсионное обеспечение» – «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда» при наличии регистрации на портале и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

По итогам 2017 года можно с уверенностью отметить тот факт, что электронные способы связи выходят в лидеры по сравнению с традиционными. Привычные «контактные» способы заметно сдали свои позиции по сравнению с предшествующим годом. Так, например, по итогам 2017 количество людей, выбирающих в качестве способов информирования «личное обращение», «посредством почтовой связи» по сравнению с 2016 годом снизилось на 20%и18% соответственно, и составило на 1 января 2018 года 2,2 и 1,8 млн человек.

Тогда как на 33% по сравнению с 2016 годом увеличилось число вкладчиков, пользующихся интернет-информированием, и на 1 января 2018 года составило 3,9 млн человек. А способ получения выписки на электронный адрес по состоянию на первое января 2018 выбрали 0,8 млн вкладчиков, что больше на 75% по сравнению с 2016 годом. Таким образом количество людей, предпочитающих электронные способы получения выписки, на начало текущего года превысило 4,7 млн человек.

Способ информирования по электронной почте был популярнее в городах Алматы и Астане, что неудивительно: количество жителей, не желающих терять время в пробках, в этих городах увеличилось на 65% и 70% соответственно, и составило на 1 января 2018 года около 195 и 174 тысяч человек, что составляет22% и 36% от численности экономически активногонаселения обеих столиц. А с интернет-информированием в разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом. На первом месте также г.Алматы, а следом идут Южно-Казахстанская и Карагандинская области, заметно опережая г.Астана. Прирост вкладчиков, пользующихся интернет-информированием в этих городах составил 30%, 35% и 33% соответственно. На 1 января 2018 года данные по этим городам выглядят следующим образом г. Алматы – около 560 тысяч человек, Южно-Казахстанская область – около 395 тысяч человек, Карагандинская область – около 324 тысяч человек, что составляет 63%, 35% и 49% от численности экономически активного населения в этих областях.

Выписки отправляются на адреса, в том числе и адреса электронной почты, указанные вкладчиками(получателями)в заявлении об открытии ИПС, в договоре о пенсионном обеспечении или дополнительном соглашении об изменении/определении способа информирования. Если вкладчик (получатель) поменял место жительства и до 31 декабря прошлого года не уведомил об этом Фонд, то его выписка за 2017 год, направленная по почте, будет возвращена в ЕНПФ. Кроме того, в этом случае ЕНПФ имеет право, согласно действующему пенсионному законодательству, на следующий год выписку не отправлять. ЕНПФ также не направляет информацию о состоянии пенсионных накоплений вкладчику (получателю) за истекший год, если по состоянию на 1 января текущего года у него отсутствуют средства на ИПС или у него не выбран способ информирования.

Несмотря на крупномасштабную кампанию в СМИ, проведенную в 2017 году, по разъяснению возможностей получения информации вкладчиками о состоянии своих пенсионных накоплений, на сегодняшний день около 1,3 млн. человек не получают выписки из-за того, что у них не определен способ информирования. Во всех центрах персонального обслуживания с этой категорией вкладчиков работают по факту их обращения в Фонд, предлагая выбрать в качестве способа получения выписки интернет-информирование. Кроме того, АО «ЕНПФ» осуществляет мероприятия по таргетированному информированию вкладчиков (получателей), которое проводится через e-mailоповещения на электронные адреса и sms-уведомления на мобильные телефоны. ЕНПФ продолжает постоянную информационно-разъяснительную работу в СМИ, публикуя материалы о необходимости актуализации своих реквизитов вкладчиками.

ЕНПФ рекомендуетвкладчикам (получателям) обращаться в центры персонального обслуживания Фонда либо через Личный кабинет с использованием ЭЦП для актуализации своих персональных данных, влияющих на исполнение Фондом своих обязательств, и/или выбора удобного и современного способа информирования.Выбрав самый удобный и популярный способ информирования – посредством интернета, можно получать выписку с индивидуального пенсионного счета не только через личный кабинет на сайте enpf.kz, но и через мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов. Вкладчик (получатель) может задать любой период для формирования выписки. При получении выписки через онлайн сервисы вкладчику (получателю) предоставляется возможность круглосуточно получать актуальные данные о состоянии своего счета.

Отправить письмом