Blog Stats
196
Entries
2543
appeals
107186
Visitors
Regional Office
(financed from the local budget)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • Десятки тысяч горожан жителей Лисаковска в течение двух дней праздновали 65-летний юбилей Краснооктябрьского бокситового рудоуправления и 44-летие родного города
  • Акимы

Десятки тысяч горожан жителей Лисаковска в течение двух дней праздновали 65-летний юбилей Краснооктябрьского бокситового рудоуправления и 44-летие родного города

Двойной день рождения жители Лисаковска отмечали два дня. Руководство КБРУ – филиала АО «Алюминий Казахстана», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), подарило горожанам лазерное шоу, зрелищные спортивные мероприятия и выступление звезд российской эстрады – группы «Инь-Ян».

В рамках празднования юбилея также прошел Чемпионат Республики Казахстан по мотокроссу. Краснооктябрьское бокситовое рудоуправления выступило спонсором экстремальных и зрелищных соревнований, в которых приняли участие более 50 спортсменов из Казахстана и России. Кроме того, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового детского комплекса, состоящего из минифутбольного поля с искуственным покрытием и детской игровой площадки, в поселке Октябрьский. Новый объект посетил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов и президент АО «Алюминий Казахстана» Арман Есенжулов. Символическим ударом по мячу глава региона открыл счет победных голов на новом поле.

Кульминацией двойного праздника стал традиционный Лисаковский карнавал, который проходит 17 год подряд и в этом году стал рекордным по количеству участников. 45 представителей трудовых коллективов, образовательных учреждений прошлись по Центральному стадиону в разных образах и в красочных костюмах. Замыкали городское шествие 150 работников Краснооктябрьского бокситового рудоуправления, которые шли в сопровождении огромного именинного пирога на колесах. Известные спортивными победами, представители сборной предприятия, под звуки гимна Евразийской Группы вынесли в центр стадиона огромное двенадцатиметровое знамя с логотипом юбилея.

– Я горжусь тем, что мне посчастливилось принимать участие в этом карнавале, – делится впечатлениями начальник станции «Красный октябрь» КБРУ Анатолий Калинин. – Я думаю, он запомнится надолго и жителям города, и работникам нашего рудоуправления. КБРУ – это неотъемлемая часть Лисаковска и юбилей предприятия – общий праздник!  

Кроме того, в честь 65-летия Краснооктябрьского бокситового рудоуправления чествовали работников предприятия, отличившихся в труде и тех, кто отдал горняцкой профессии не один десяток лет. Всего было отмечено около 180 сотрудников. Пятерым из них вручены автомобили Hyundai.

– Трудовой коллектив КБРУ пришел к своему знаменательному юбилею с весомыми достижениями, – отметил Председатель Правления Евразийской Группы Альдияр Казтаев. – Являясь основной сырьевой базой АО «Алюминий Казахстана» и располагая запасами более 120 млн тонн,  КБРУ обеспечивает поступление свыше 90 процентов объемов руды. Я с удовольствием сегодня поздравляю всех работников КБРУ с праздником и хочу поблагодарить за высокий профессионализм и уверен, что замечательные трудовые традиции, высокий профессионализм горняков помогут достигнуть новых вершин. А новые успехи станут достойным продолжением летописи юбиляра!

По традиции в день города отличившимся были присвоены звания «Почетный гражданин Лисаковска». В этом году его обладателем стал Алексей Иванович Мищенко, механик Белинского бокситового рудника КБРУ. Более 35 лет он проработал в рудоуправлении, за эти годы предприятие стало для него родным.

– Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление – это первое горнодобывающее предприятие в Костанайской области, оно дает работу более двум тысячам человек! – говорит Алексей Иванович. – Я счастлив, что мне посчастливилось внести малую толику в общий трудовой успех предприятия-юбиляра, горжусь тем, что теперь я еще и почетный гражданин города. Праздник получился на славу, спасибо городским властям и руководству нашей компании, сегодня все здесь, почувствовали – мы едины, и мы одно целое!

Двойной праздник завершился лазерным шоу и концертом группы «Инь-Ян».      

О КБРУ

Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление, вместе с другими подразделениями – Торгайским бокситовым рудоуправлением, Павлодарским алюминиевым заводом и Керегетасским известняковым рудником – образуют АО «Алюминий Казахстана», которое входит в состав Евразийской группы (ERG) и является единственным отечественным производителем товарного глинозема. Продукция экспортируется на заводы Российской Федерации, а главное – компания дает сырье флагману алюминиевой промышленности страны – Казахстанскому электролизному заводу. Эти два предприятия составляют мощный алюминиевый кластер, производят продукцию высшего качества и выполняют масштабные производственные задачи, обеспечивая тысячи жителей Павлодарского и Костанайского регионов рабочими местами.

История Краснооктябрьского бокситового рудоуправления началась в первые послевоенные годы. Народу требовалась техника, чтобы выращивать хлеб, а значит стояла острая потребность в металле. Целенаправленные поисковые работы в степях Костаная в Тургайском прогибе, были начаты в 1945 году по инициативе академика Каныша Сатпаева. Так было открыто и разведано Козыревское месторождение магнетитовых руд, в контуре которого встречались и бокситы. Постановлением Совета Министров СССР от 30 июня 1950 года и приказом № 579 от 9 августа 1950 года Министерства черной металлургии СССР, было образовано Козыревское рудоуправление – в будущем – Краснооктябрьское. С 1965 года предприятие было полностью переориентировано на добычу и отгрузку сырья для Павлодарского алюминиевого завода.

Следующий этап в жизни предприятия обозначилсяв период реформ и распада СССР. Глубоко интегрированная в советское экономическое пространство промышленность молодой республики очень болезненно переживала разрыв налаженных десятилетиями связей. В этот сложный период Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым принято мудрое и своевременное решение о передаче предприятия в управление иностранным инвесторам. В 1996 году у руля рудоуправления встали представители нынешней Евразийской Группы. В жизни предприятия начался новый виток, оно получает мощнейшую поддержку для своего развития. Объемы вскрыши в двухтысячные годы возросли с 7,5 млн. до 20-23 млн. кубометров, а добыча боксита возрастает в два раза!

Сегодня Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление–филиал АО «Алюминий Казахстана» – основной поставщик сырья для алюминиевого дивизиона Евразийской Группы (ERG). Более 90% от общего состава руды, поставляемой на Павлодарский алюминиевый завод обеспечивается именно КБРУ, которое планомерно разрабатывает запасы Аятского, Белинского, Восточно-Аятского месторождений, а также самого крупного в Казахстане, Краснооктябрьского, от имени которого идет название горного предприятия.

За последние десять лет рудоуправлением добыто более 45,5 млн. тонн боксита. Такие темпы роста производственно-технических показателей стали возможны, благодаря радикальному техническому перевооружению горного производства, мобилизации технических резервов и мотивации высококвалифицированного персонала горняков. Всего за годы работы КБРУ было добыто около 100 млн. тонн боксита.

Сегодня КБРУ обеспечивает рабочими местами 2118 человек. Предприятие предоставляет своим работникам полный социальный пакет.

В этом году состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации Жилищной программы для работников предприятий Евразийской Группы (ERG) между Eurasian Resources Group и акиматами регионов присутствия компании. ERG заявила о намерении реализовать Жилищную программу для работников казахстанских предприятий Группы в рамках реализации Программы развития регионов до 2020 года. В частности, в городе Лисаковск будет построен многоквартирный дом для работников КБРУ.

Сегодня КБРУ – это активно развивающееся современное горное производство, перед которым поставлена масштабная задача освоения новых месторождений и обеспечения растущего производства глинозема ПАЗа бокситовым сырьем.


АО «Алюминий Казахстана», г. Павлодар, Центр корпоративных коммуникаций

send email