Статистика блога
196
Записей
2744
Обращений
131816
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Коррупция начинается с получением подарка...

Хоть мы и живем сегодня абсолютно в новом обществе, но мы не можем ликвидировать коррупцию которое разъедает это общество. Однако, в настоящее время принята новая стратегия борьбы с коррупцией, происходят законодательные изменения.                                                                                                                                           

Проведение борьбы с коррупцией страны - является одним из основных и сложных направлений государственной политики. В 1998 году Казахстан среди стран СНГ первым принял Законы «О борьбе с коррупцией» и в 1999 году «О Государственной службе», президент подписал ряд Указов о борьбе с коррупцией, утвердил программы. С этого времени в стране поэтапно последовательно проводятся меры по противодействию коррупции и работы в решении актуальных вопросов по совершенствованию законов. С 1 января текущего года внесены изменения направленные на усиление уголовной ответственности в связи с коррупцией, вступивщие в силу в новых Уголовного Кодекса, Уголовно-процессуального Кодекса Уголовно-исполнительного Кодекса и Кодекса об Административных правонарушениях. Одно из них – запрет пожизненно работать на государственной службе гражданам, осужденным по факту коррупции, запрет на установление к ним условного наказания, а также установливается штраф за полученные взятки в виде уголовного наказания. Кроме этого, для продолжения непримиримой борьбы с коррупцией Указом Президента утверждена «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы». Одна из особенностей стратегии - предпосылки коррупции, устранения причин и условий вызывающих ее, сократить уровень коррупции, охватить комплексом мер профилактику способствующую проявлению коррупции. Мы до этого времени боролись с последствиями коррупции. А теперь, главное внимание будет уделяться на ликвидацию коррупционных преступлений, а не арест коррупционеров.    В частности, выделяется ведущяя роль мероприятиям превентивного характера способных коренным образом сократить уровень коррупции, способных устранению причин и условий, порождающих коррупцию во всех сферах жизнедеятельности общества.    Кроме того, привлечь внимание молодежи к проблеме борьбы с коррупцией, в целях формирования правовой грамотности и культуры против коррупции, антикоррупционного просвещения, проводятся масштабные мероприятия направленнные на взаимодействие с общественностью. Кроме этого, в достижении определенного результата в Коррупции огромная роль просветительской, образовательной, воспитательной работы. Поэтому, воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, уважения национальных традиций, воспитание молодежи посредством честности своих прав и обязанностей, формирование культуры заслуживает масштабного видения коррупции путем привлечения государственных служащих к «нулевой толерантности» по формированию антикоррупционного мировоззрения. И впредь считаю, для формирования негативного воспитания на коррупцию, также, необходимо проводить ряд других агитационно-пропагандистских мероприятий направленных на снижение правового нигилизма среди населения. Только при проведении таких мер борьбы с коррупцией, значение будет расти.

В стране, в рамках реализации Стратегии были приняты новые законы «О противодействии коррупции», «О доступе к публичной информации», «Об общественном контроле».    В данном документе предусмотрены меры предупреждения коррупции на всех уровнях, применение стандартов и экспертиз против этой общественной эпидемии, систематическое решение вопросов анализа и проведение мониторинга коррупционных рисков. Кроме того, в случае, если служащий совершил коррупционное преступление и лишился свободы, предусмотрены нормы вынуждающие покинуть пост его руководителя. Главная особенность закона – является все возможности активного участия в антикоррупционных действих гражданского общества и предусмотрение гарантий гражданам которые оказали содействие в борьбе с коррупцией.   

В заключение, реализуя 100 конкретных шагов направленных на осуществление институциональных реформ главы Государства и стратегию Лидера нации «Казахстан – 2050» через высокие результаты в действиях против коррупции, наша цель войти в тридцатку развитых государств в мире.     

На сегодняшний день, систематически ведется работы по предупреждению, выявлению, раскрытию, пресечению и расследованию коррупционных правонарушений. Взяточничество- самый опасный вид коррупции, является социальным риском. То есть, дача взятки, получение взятки является уголовным делом в соответствии со статьями предусмотренные в Уголовном Кодексе РК. Преступление взяточничества во многом допускается уполномоченными лицами которые выполняют государственные функций, у которых в руках есть власть. Цель выполняемых работ в нашей стране,снизить уровень коррупции, уделить достаточное внимание его профилактике. В этой связи, Главой государства утверждена Стратегия борьбы с коррупцией на 2015-2025 годы, которая дает конкретное направление профилактике общественной болезни и организации мер борьбы с ней.    

В настоящее время, у нас, коррупция развивается так, что не возможно скрыть. Это народ видит в повседневной жизни. Если не платить человеку который работает в данной деятельности, он будет ссылаться на какие-то причины и иногда месяцами не выполнит эту работу. А если заплатить он тебе выполнит за один-два часа.

Но самое страшное в коррупции, то что он травит сознание молодежи. У кого есть знакомые они быстро устраиваются на хорошую работу, чем образованная, квалифицированная и талантливая молодежь. Среди молодежи такие понятия: «Не важно получить хорошее образование. Важнее иметь дядю который трудоустроит, либо богатых родителей. Все решают деньги, надо быть богатым». Коррупция тормозит стремление молодежи к новому, системную мыслительную способность. «Стремись не стремись, мысли не мысли, если нет знакомых все равно ничего не добьешься» формируется такое понятие. Это налагает основу на недоверие в свое будущее молодежи. «Молодежь – наше будущее», поэтому нужно бескомпромиссно бороться с коррупцией негативно влияющий на молодежь. Под всем этим стоит дарение - взяточничество. Как будем с ним бороться?

Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V ЗРК «О государственной службе Республики Казахстан» регулирует общественные отношения, связанные с поступлением на государственную службу Республики Казахстан, ее прохождением, прекращением, определяет правовое положение, материальное обеспечение и социальную защиту государственных служащих, а также вопросы деятельности иных лиц в государственных органах.

Настоящим Законом предъявляются особые требования и ограничения государственных служащих при прохождении государственной службы.

в том числе, признаются следующие противоправные действия:

1) дарение подарков и оказание неслужебных услуг официальным лицам для получения с использованием должностных полномочий указанных лиц имущественной выгоды, блага либо преимущества;

2) принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций от государственных служащих и иных лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе.

В соответствии с действующим законодательством, подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций в нарушение абзаца первого настоящего подпункта, подлежат в семидневный срок безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд, а оказанные государственному служащему при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Государственный служащий, к которому поступили подарки, вправе с согласия вышестоящего должностного лица выкупить их из указанного фонда по рыночным розничным ценам, действующим в соответствующей местности. Вырученные от продажи подарков деньги специальный государственный фонд перечисляет в республиканский бюджет.

Кроме того, члены семьи государственного служащего не вправе принимать подарки и услуги, приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц как иностранных, так и Республики Казахстан, с которыми указанное лицо связано по службе. Государственный служащий обязан в семидневный срок безвозмездно сдать незаконно полученные членами его семьи подарки в специальный государственный фонд и возместить стоимость услуг, которыми неправомерно воспользовались члены его семьи, путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Порядок учета, хранения, оценки и дальнейшего использования имущества, обращенного (поступившего) в собственность государства по отдельным основаниям регулируются правилами, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2002 года N 833.

Подарки, поступившие без ведома лиц, занимающих ответственную государственную должность, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностных лиц, а также лиц, являющихся кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, либо подарки, полученные ими в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей, а также подарки, переданные (врученные) публично или во время официальных мероприятий вышеуказанным лицам в связи с их должностным положением  или исполнением ими служебных обязанностей, сдаются в уполномоченный орган или местный исполнительный орган по акту описи в течение семи календарных дней со дня получения подарка с приложением письменного уведомления о выкупе либо об отказе в выкупе.
      Учет, оценка и хранение подарков, сданных в специальный государственный фонд, осуществляются уполномоченным органом.
      Подарки, сданные в местный исполнительный орган, подлежат передаче уполномоченному органу для организации учета, хранения и оценки. Местный исполнительный орган направляет в уполномоченный орган соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней после подписания акта описи.

Кроме того, в соответствии со статьями 509,510 Гражданского кодекса Республики Казахстан ,не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами:

      1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

      2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

      3) государственным служащим, а также членам их семей в связи с должностным положением государственных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами.   

А, в соответствии со статьями 366, 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан, не является преступлением в силу малозначительности и преследуется в дисциплинарном или административном порядке получение впервые лицом, указанным в части первой настоящей статьи, имущества, права на имущество или иной имущественной выгоды в качестве подарка при отсутствии предварительной договоренности за ранее совершенные законные действия (бездействие), если стоимость подарка не превышала двух месячных расчетных показателей.

Не влечет уголовной ответственности передача впервые лицу, указанному в части первой, за ранее совершенные им законные действия (бездействие) подарка в сумме или стоимостью, не превышающей двух месячных расчетных показателей, если совершенные этим лицом действия (бездействие) не были обусловлены предварительной договоренностью.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны лица, указанного в части первой статьи 366 настоящего Кодекса, или если это лицо добровольно сообщило правоохранительному или специальному государственному органу о даче взятки.

В заключении, коррупция настолько усилилась, что мы вынуждены создать специальный отдел борьбы с ней.

Для любом цивилизованном обществе борьба с коррупцией является одной из самых актуальных проблем. Коррупция начало уничтожения государства изнутри и несомненно обнулит достижения, приносит угрозу национальной безопасности. Поэтому борьба с этим злом является одним из основных приоритетов государственной политики Республики Казахстан.         

Если не будет общественного контроля коррупция не победима. В нашем обществе нет места для коррупции!

Для прекращения этого недуга приложив все усилия общества, через применения всех способов можно эффективно противостоять этому явлению.    

Прошло более двадцати лет как мы стали независимой страной и как стали известными всему миру. Если оглянуться назад, благодаря дальновидной политике главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева были приняты правовые законодательства и мероприятия направленные на усиления нашего государства, улучшается экономика и социальное состояние страны, определено свое место среди государств мира. Государство признано миром своим неотъемлемым единством. Выбирая новые пути развития общества, мы поставили задачу избавиться от разных недугов. Это путь - путь борьбы с коррупцией по инициативе нашего Президента Нурсултана Абишевича.   

Поэтому, нужно знать, что гражданский долг всех граждан Республики Казахстан это борьба с коррупцией.

Получение подарка, дорога к коррупции!

Главный специалист Департамента

по делам государственной службы

Костанайской области

А. Нуртазина

Отправить письмом