Статистика блога
196
Записей
2593
Обращений
112878
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Практика проведения внутреннего анализа коррупционных рисков

Вопросам эффективной борьбы с проявлениями коррупции в нашей стране отводится большое внимание, как со стороны государства, так и со стороны общества.

В системе противодействия коррупции основополагающим является выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению.

Анализ коррупционных рисков является новым инструментом противодействия коррупции.

В целом, обобщая имеющиеся теоретические и нормативные определения «коррупционный риск», можно сделать вывод, что все они сводятся к наличию благоприятных условий и обстоятельств, обеспечивающих возможность совершенствования механизмов противодействия коррупционным правонарушениям.

Существует два вида анализа коррупционных рисков: внешний и внутренний. Если внешний анализ реализовывается уполномоченным органом, то внутренний, согласно Типовым правилам, государственные органы организации и субъекты квазигосударственного сектора проводят самостоятельно.

На законодательном уровне госорганам предоставлена возможность самим выявлять коррупционные риски и самим же предотвращать совершение таких правонарушенийя.

За 2016 год согласно отчетной информации, представленной госорганами внутренний анализ коррупционных рисков проведен в 423 госорганах (в том числе аппараты акимов городов и районов, отделы и сельские округа - 391, маслихаты – 17, ТПЦГО -15).

В результате данных анализов, 90% госорганов не выявили в нормативных правовых актах, а также в своей деятельности коррупционные риски.

В то время как при проведении внешнего анализа Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области в деятельности 12 госорганов и 1 организаций выявлено 85 нарушений, 61 противоречий, 57 дискреционных норм.

Стоит отметить, что качество проведения внутреннего анализа коррупционных рисков государственными органами, организациями, субъектами квазигосударственного сектора является важной составляющей при выявлении причин и условии способствующих совершению коррупционных правонарушений и находится на особом контроле, т.к. оценка коррупционных рисков, уровня их распространенности в различных сферах общественных отношений, установление причин и условий, мотивов воспроизводства коррупционных отношений способствует выявлению пробелов в законодательном регулировании противодействия коррупции, проблем, возникающих в практике их реализации, а также недостатков в организационном, ресурсном обеспечении этой деятельности и соответственно выработке мер, адекватных существующим возможностям и потребностям современного общества.

Шабденова А.М. – главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом