Статистика блога
196
Записей
2593
Обращений
112879
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Результаты антикоррупционного мониторинга

Проблема борьбы с коррупцией является одной из актуальных в жизни нашего общества и государства. Противодействие коррупции - важный приоритет государственной политики Казахстана. В целях исполнения поставленной задачи, 26 декабря 2014 года Указом Президента утверждена новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Ведущая роль в Стратегии отведена мерам превентивного характера, т.е. акцент сделан на предупреждение предпосылок к проявлениям коррупции.

Таким образом, в новом антикоррупционном законодательстве предусмотрен такой механизм превенции коррупции как антикоррупционный мониторинг, который направлен на предупреждение коррупции и широкое вовлечение общества в систему ее превенции. Каждый гражданин либо организация вправе проводить антикоррупционный мониторинг.

Управлением профилактики коррупции Департамента Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области проведен антикоррупционный мониторинг по Костанайской области сведений о коррупционных преступлениях, правонарушениях, а также дисциплинарных проступков, дискредитирующих госслужбу за 1 квартал 2017 года.

Результаты антикоррупционного мониторинга показали, что в 1 квартале т.г. за совершение коррупционных преступлений осуждено 18 лиц. Из них сотрудники органов внутренних дел – 8 (44%), служащие акиматов и его подведомственных организаций – 6 (33%), служащий министерства сельского хозяйства – 1, служащий Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции - 1, другие лица (ТОО, осужденный) – 2.

В основном лица осуждены по статьям 366 УК РК (получение взятки) – 4 лица, 307 УК РК (в редакции 1997 года) (злоупотребление должностными полномочиями) – 4 лица, 368 УК РК (посредничество во взяточничестве) – 1 лицо, 361 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) – 2 лица, 370 УК РК (бездействие по службе) – 1 лицо, 189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) – 5 лиц, 369 УК РК (служебный подлог) – 3 лица, 367 УК РК (дача взятки) – 1 лицо.

Вместе с тем, отмечаем, что из 18 коррупционных преступлений, завершенных в 1 квартале 2017 года - 6 переходящих с 2016 года.

Таким образом, рост коррупционных преступлений в 1 квартале 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года составил 8 %.

Результаты мониторинга показали, что в рассматриваемом периоде наиболее коррупциогенные сферы – это служащие органов внутренних дел, а также служащие акиматов и его подведомственных подразделений.

Наряду с этим, антикоррупционный мониторинг показал, что в 1 квартале т.г. за совершение административных правонарушений привлечено 2 служащих акимата. Проведенный анализ материалов административных дел показал, что лица привлечены за совершение правонарушений предусмотренных ст. 681 КРКобАП, за факты незаконного назначения на административную государственную должность лица, ранее осужденного за коррупционное преступление.

(За аналогичный период 2016 года привлечено к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений - 1 лицо).

Также, в 1 квартале т.г. совершено 3 дисциплинарных проступка дискредитирующих государственную службу.

В 1 квартале 2016 года совершено 8 дисциплинарных проступков, тем самым количество проступков снизилось на 62 %.

Государственным органам и организациям, наиболее подверженным коррупции даны рекомендации, одной из которых разработать и утвердить комплексный план мероприятий по минимизации и устранению причин и условий возникновения коррупции.

Хотелось бы отметить, что результаты антикоррупционного мониторинга, на данный момент, могут являться основанием для проведения анализа коррупционных рисков, а также совершенствования мер, направленных на формирование антикоррупционной культуры.


А. Жумабаева, главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области



Отправить письмом