Статистика блога
196
Записей
2593
Обращений
112878
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Выявление причин и условий, способствующих коррупции в деятельности госорганов и организаций

Программой Президента Республики Казахстан «План нации - 100 конкретных шагов» предусмотрено усиление борьбы с коррупцией (13 шаг), а основным приоритетом в борьбе с коррупцией является определение первопричин возникновения коррупционных рисков и их минимизация. Именно эта задача поставлена в действующем Законе «О противодействии коррупции» перед всеми государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора и обществом в целом.

Противодействие коррупции - деятельность субъектов противодействия коррупции в пределах своих полномочий выявлять и устранять причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений.

На сегодняшний день в Казахстане внедрен и действует институт по выявлению коррупционных рисков - анализ коррупционных рисков.

Анализ коррупционных рисков, проводится, как уполномоченным органом по противодействию коррупции, так и самостоятельно, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора.

Анализ проводится по двум направлениям:

Первое, это выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора;

Второе, выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора.

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков принимаются меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области за 1 квартал 2017 года проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности трех государственных органов и 1 организации.

По итогам выявлено 15 нарушений, 8 противоречий и 43 дискреционные нормы.

Основные коррупционные риски возникают при оказании государственных услуг, прямом контакте должностных лиц и граждан, при реализации разрешительных функций.

Необходимо отметить еще один фактор, напрямую влекущий создание коррупционных рисков, это - пробелы в законодательстве, двойная регламентация одного и того же процесса, противоречие подзаконных актов Кодексам и законам и др.

С целью минимизации и устранения выявленных коррупционных рисков внесено 30 рекомендаций обязательных для исполнения.

В первую очередь, рекомендации направлены на неукоснительное соблюдение государственными служащими действующего законодательства, а также внесения изменений в законодательные и подзаконные акты с целью их приведения в соответствие.

В целом анализ коррупционных рисков способствует выявлению «коррупциогенных» факторов, определения функций государственного управления, наиболее подверженных коррупции в конкретном государственном органе.

Стоит отметить, что проведение анализа коррупционных рисков необходимо для дальнейшего совершенствования законодательства и формирования профессионального государственного аппарата.

В своем послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» глава Государства отметил снижение уровня коррупции в стране. Вместе с тем необходимо усиление работы по выявлению и искоренению причин и предпосылоккоррупции.

Мухамбетова Г.С. – главный специалист Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом