Статистика блога
196
Записей
2593
Обращений
112879
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Выявление условий для коррупции приоритет антикоррупционного законодательства

Одной из серьезных проблем современного мира, представляющих угрозу для национальной безопасности государств, является коррупция.

Сейчас в теории, да и в практике достаточно выработано механизмов по борьбе с коррупцией, однако как показывает статус кво не многим странам удалось добиться успехов в этой борьбе.

Анализ зарубежного опыта показал, что отправной точкой по противодействию коррупцией является принятие государствами специальных нормативных правовых актов, направленных на повышение здорового «не коррумпированного» климата в стране.

Отмечаем, что отдельным странам, удалось минимизировать уровень коррупции в стране до незначительных размеров. К таким странам, согласно списку стран по Индексу восприятия коррупции относятся: Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Австралия, Сингапур, Люксембург, Швейцария, Ирландия, Германия, Великобритания, Израиль, США, Австрия.

Важно отметить, что усилия по ограничению коррупции в этих странах, как правило, институциализированы и впечатляют своим масштабом.

Рассмотрим некоторые особенности организации антикоррупционной деятельности в отдельных странах.

Норвегию причисляют к странам с низким уровнем коррупции, как в государственном, так и частном секторе. Это означает, что в повседневной жизни граждане не сталкиваются с необходимостью или требованиями дачи взятки государственным служащим, а предприниматели не предлагают взяток.

Причинами такого низкого уровня являются высокие моральные принципы норвежских государственных служащих, наличие системы контроля в государственных учреждениях, а также прозрачность норвежских институтов власти.

Важную роль в обеспечении высокого уровня прозрачности играют СМИ, проводя расследования, проверки и осуществляя распространение информации о любой подозрительной экономической деятельности.

Швеция также является одной из свободных от коррупции стран. Ключевым элементом в антикоррупционном механизме Швеции является эффективный общественный контроль за деятельностью, как чиновников, так и бизнесменов. Основную роль в осуществлении этого контроля играют шведские СМИ, мгновенно предающие огласке любые случаи коррупции, невзирая на должности и положение в обществе замешанных в них лиц. Шведский парламент также принимает активное участие в деятельности по борьбе с коррупцией.

Немаловажным фактором, регулирующим противодействие коррупции, является также принцип гласности и прозрачности правоохранительной деятельности.

Анализ зарубежных стран свидетельствует о том, что Казахстан находится на верном пути противодействия коррупции.

Антикоррупционная политика Республики Казахстан носит последовательный и целенаправленный характер, об этом свидетельствуют, вступившие в начале года, в рамках реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, «Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства» в законную силу нормативные правовые и подзаконные акты.

Основными задачами нового законодательства в сфере противодействия коррупции определены действия, направленные на формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий, укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции, развития международного сотрудничества по противодействию коррупции, выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.

Для обеспечения превенции коррупции на законодательном уровне предусмотрен новый институт - анализ коррупционных рисков. Он осуществляется в отношении госорганов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора.

Данное направление позволяет выявить условия и причины возникновения коррупционных правонарушений, а также имеющиеся пробелы в законодательстве.

Департаментом с начала года проведен анализ коррупционных рисков в деятельности 8 государственных органов. По результатам анализа зафиксировано 54 нарушения.

Основные нарушения установлены в сфере оказания госуслуг, а именно истребование дополнительных документов, не предусмотренных законодательством, неправомерный отказ в оказании услуги, несоответствие процесса фактического оказания услуги, утвержденным стандарту и регламенту.

Выявлено 34 дискреционные нормы.

К примеру, согласно пункту 7 Правил размещения наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования (ПП РК от 05.09.1998 г. №845) паспорт на размещение объектов наружной рекламы подлежит продлению и переоформлению.

При этом, стандартом не предусмотрено продление или переоформление паспорта.

Установлено 34 дискреционные нормы.

Так, согласно стандарту, если услугополучатель, относится к социально уязвимым слоям населения дополнительно предоставляет справку о доходах за последние 12 месяцев перед обращением на каждого члена семьи за исключением детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей - инвалидов.

Однако, согласно подпункту 9 пункта 8 Правил аналогичную справку предоставляют граждане, относящиеся к социально – уязвимым слоям населения, за исключением семей, имеющих или воспитывающих детей – инвалидов.

Новый Закон «О противодействии коррупции» также предусматривает проведение внутреннего анализа коррупционных рисков, субъектами противодействия коррупции, направленный на минимизацию и устранение коррупционных рисков.

По итогам девяти месяцев мы уже имеем определенные результаты по внутреннему анализу коррупционных рисков.

Так, положительно отмечена работа Департамента государственных доходов Костанайской области и Управления сельского хозяйства акимата Костанайской области. Указанными органами самостоятельно установлены в нормативных правовых актах, регулирующих их деятельность противоречия в законодательстве.

Результаты анализов служат основой для подготовки ежегодного национального доклада по противодействию коррупции на имя Главы государства. Доклад будет содержать рекомендации по устранению причин и условий, способствующих коррупции в различных сферах жизнедеятельности, а также анализ состояния и тенденции по пресечению фактов коррупции.

Мухамбетова Гульмира – главный специалист управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области

Отправить письмом