Официальный Интернет-ресурс Акимата Карабалыкского района
Статистика блога
180
Записей
2422
Обращений
94232
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Роль Совета по этике в реализации законодательства о государственной службе

В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» поставлена задача «…обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны».

Задачи, поставленные Лидером нации Н.А.Назарбаевым, направлены на то, чтобы Казахстан продолжал свое развитие по модернизационному пути и вошел в число 30 развитых стран мира. И, безусловно, реализация грандиозных задач невозможна без профессионального государственного аппарата.

С момента обретения Независимости государственные служащие вместе с народом Казахстана с честью прошли 25-летний этап развития страны. Сегодня повышение эффективности деятельности государственных служащих и их ответственности за проводимую работу, в том числе в части неукоснительного соблюдения действующего законодательства, – задача номер один.

В связи с этим, Пятым приоритетом роста экономики страны определены институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

В стране сделаны существенные шаги по снижению уровня коррупции. Вопросы выявления и искоренения причин и предпосылок коррупции приобрели особую актуальность.

В этой связи, действенную помощь исполнительным органам по формированию государственных служащих современной формации оказывает Совет по этике Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в Костанайской области (далее – Совет по этике).

В соответствии с основными задачами Совет по этике выполняет функции по рассмотрению итогов анализа коррупционных рисков, итогов работы государственных органов по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции, результаты деятельности уполномоченного по этике, результатов деятельности дисциплинарных комиссий государственных органов, дисциплинарных дел в отношении государственных служащих, выработке рекомендаций и предложений по вопросам совершенствования форм и методов предупреждения коррупции.

В 2016 году проведено 9 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрено 58 вопросов, в том числе заслушаны отчеты 7 акимов и 9 руководителей государственных учреждений, а также рассмотрены итоги анализа коррупционных рисков в 4 государственных органах, 19 дисциплинарных дел в отношении 19 государственных служащих и др. Советом по этике государственным органам и должностным лицам внесено более 260 рекомендаций, направленных на повышении эффективности их деятельности.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел наложить дисциплинарные взыскания на 19 должностных лиц, в том числе за совершение проступков, дискредитирующих государственную службу, – 10, за нарушение Этического кодекса – 9.

В целом, в 2016 году в сравнении с 2015 годом число государственных служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности, снизилось более чем в 2 раза.

Сравнительный анализ данных за 2015 и 2016 годы свидетельствует о снижении в 3 раза количества государственных служащих, совершивших нарушения норм Этического кодекса, и почти в 2 раза должностных лиц, совершивших поступки, дискредитирующие государственную службу, в текущем году.

Все же государственными служащими правонарушения совершаются, следовательно, вопросы профилактики правонарушений, соблюдения действующего законодательства в сфере государственной службы и трудовой дисциплины остаются для государственных органов актуальными.

В связи с этим, Советом по этике по каждому отдельному факту вынесены рекомендации как в адрес руководителей, так государственных органов в целом.

Так, в 2016 году Советом по этике рассмотрено дисциплинарное дело в отношении одного из должностных лиц Узункольского района, которое в нарушение норм Этического кодекса об обеспечении сохранности государственной собственности, рационального, эффективного вверенной государственной собственности, не обеспечило соблюдение положенности лимита для служебного автомобиля, повлекшее его нерациональное использование.

Из 19 государственных служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности, 1 уволен с занимаемой должности, на 12 наложены взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, на 6 – в виде выговора.

         В 2016 году 4 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности за оказание неправомерного предпочтения физическим и (или) юридическим лицам при подготовке и принятии решений; по 3 лица – за явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав, свобод и законных интересов, непринятие мер по обеспечению законности и справедливости принимаемых ими решений; 2 лица – за оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности.

К сожалению системными становятся правонарушения, совершаемые государственными служащими при оказании государственных услуг населению.

Так, в сентябре прошлого года за явное воспрепятствование физическим лицам в реализации их прав и законных интересов, а также оказание неправомерного предпочтения физическим лицам при подготовке и принятии решений, выразившихся в несоблюдении порядка очередности при зачислении детей в дошкольные учреждения, к дисциплинарной ответственности привлечена руководитель отдела образования города Рудного.

За нарушение требований законодательства в сфере государственных услуг в 2016 году на заседаниях Совета по этике рассмотрены дисциплинарные дела в отношении должностных лиц отдел архитектуры и градостроительства акимата города Костаная, Карабалыкского районного управления по защите прав потребителей Департамента по защите прав потребителей Костанайской области.

Кроме того, государственными служащими совершены нарушения требований законодательства, сопряженные с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность. В прошлом году 2 сельских акима и 1 руководитель государственного учреждения согласно рекомендациям Совета по этике привлечены к дисциплинарной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Градация лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по сферам деятельности, следующая: по 2 государственных служащих из сферы государственных доходов, строительства и градостроительства, защиты прав потребителей; образования – 3; акимы сельских округов – 7, по 1 представителю отдела внутренней политики, юстиции и аппарата акима района.

Основными причинами и условиями совершения дисциплинарных проступков являются не достаточный уровень правовых знаний государственных служащих по направлениям деятельности, несоблюдение требований Стандарта оказания государственных услуг и по вопросам разграничения полномочий, несоблюдение государственной исполнительской и трудовой дисциплины, общепринятых морально-этических норм.

В этой связи, рассмотрение и обсуждение на заседаниях Совета по этике итогов анализа коррупционных рисков, проведенных в Костанайском филиале Республиканского государственного предприятия «Научно-производственный центр земельного кадастра», в Отделе земельных отношений акимата города Костаная, Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области, Управления культуры акимата Костанайской области позволяет выработать предложения и рекомендации, направленные на профилактике и предупреждение нарушений государственными служащими действующего законодательства.

В течение 2016 года Советом по этике неоднократно рассмотрены итоги деятельности дисциплинарных комиссий государственных органов, внесены предложения по недопущению фактов формального снятия дисциплинарных взысканий, а также неправомерного предпочтения при принятии решений в отношении государственных служащих.

Результаты анализа деятельности Совета по этике за 2016 год свидетельствуют о том, что он оказывает действенную помощь и поддержку государственным органам по вопросам этического регулирования взаимоотношений как между государственными служащими, так и между государственными служащими и гражданами, так как членами Совета по этике выносятся рекомендации не только о привлечении государственных служащих к ответственности, но и конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности, как государственных служащих, так и государственных органов.

Также в целях реализации принципов прозрачности и открытости государства для населения в Департаменте на постоянной основе функционирует «телефон доверия» по номеру телефона: 393165, на который граждане могут обращаться по вопросам в сфере государственной службы и противодействию коррупции.


Отправить письмом
E-mail