Статистика блога
184
Записей
2449
Обращений
96423
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация для населения

Африка́нская чума́ свине́й - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Этиология. Возбудитель – African swinefeverirus - африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды: сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13, длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней, а в моче до 60 суток. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Патогенез. Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз, в результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах. В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезенке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней. Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме. Высоковирулентную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100 %. АЧС, вызванную менее вирулентными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят: сильно увеличенную селезенку темно-красного вплоть до чёрного цвета; сильно увеличенные геморрагические желудочно-печеночные лимфатические узлы; сильно увеличенные геморрагические почечные лимфатические узлы.

Патологоанатомические изменения. Увеличенные почки и мышечные геморрагии при африканской чуме свиней. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В лёгких — междольковый отёк. Для гистологической картины характерны сильный распад хроматина ядер лимфоцитов в тканях РЭС, кариорексис в печени.

Профилактика и меры борьбы. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Профилактика данной болезни заключается в следующем: покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не вывозить животных за пределы региона без документов государственной ветеринарной службы. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.


Бруцеллёз (лат. brucellosis) - зооантропонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Попадает в организм через кожные раны и ссадины, данная ситуация чаще встречается у людей, которые заботятся о больных животных, при употреблении молока от больных животных, а также при вдыхании зараженного возбудителем воздуха попадает в организм через дыхательные пути.

Возбудитель бруцеллеза вызывает клинику, представленную различными механизмами хронической лихорадки, повреждением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повреждением мочевой системы и других систем, как правило, приводят к хронической инфекцией, аллергического, инфекционного зооноза. Эти микробы впервые обнаружены в 1886 году английским ученый Дэвидом Брюсом. В честь него возбудители названы – Brucella, а заболевание – бруцеллезом.

Этиология. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis) .

Эпидемиология. Возбудители бруцеллеза — неподвижные грамотрицательные бактерии, способные паразитировать внутриклеточно. Известно 6 типов возбудителей бруцеллеза и 17 биоваров. Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом 4 типа: козы, овцы (Br.melitensis), коровы (Br.abortus bovis), свиньи (Br.abortus suis) и собаки (Br.canis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов, — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Патогенез. Ворота — микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот и в лимфатических путях регионарных лимфоузлов изменений нет.

Патогенез проходит в пяти фазах:

- лимфогенная фаза;

- гематогенная фаза;

- фаза полиочаговой локализации;

- фаза экзоочаговых обсеменений;

- фаза метаморфоза.

Размножение и накопление в лимфоузлах — периодически в крови. Выраженная аллергическая перестройка организма, резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа сохраняется длительное время после очищения организма от возбудителя. Бруцеллёз отличается склонностью к хроническому течению. Формируется иммунитет, но не длительный (через 3—5 лет возможна реинфекция). На проявления бруцеллёза существенно влияет и вид бруцелл, вызвавших заболевание. Наиболее тяжёлое течение бруцеллёза — мелитенсис, остальные вызывают более лёгкие формы.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы: перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная, повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями, усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость, резкая слабость и упадок сил.

Диагностика. Лабораторный диагноз: посев на питательные среды положителен в 50—70 % случаев у больных бруцеллёзом: реакция Райта — положительна на 10-й день; реакция Кумбса — диагноз хронического бруцеллёза; 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест; реакция Хеддлсона; кожная проба Бюрне; выявление ДНК Brucella spp. методами амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР). Прогноз. Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия. Описана нейросенсорная тугоухость как осложнение менингоэнцефалита и лечения стрептомицином.

Лечение.

-         Этиотропная: рифампицин, доксициклин, тетрациклин;

-         Противопоказаны: вольтарен, напроксен;

-         Дезинтоксикологические: только в виде тяжелой антигистаминного;

-         Иммунная система: левамизол, тимамен;

-         Витаминотерапия;

-         Физическая и симптоматическая;

-         Санатории и курорты.

При подозрении на бруцеллез проконсультируйтесь со своим врачом, так как во многих случаях данное заболевание легко спутать с другими, и необходимо знать, что курс лечения долгий и затратный.

Лечение тетрациклином: взрослые должны принимать 2 капсулы по 250 мг 4 раза в день в течение трех недель. Следуйте мерам предосторожности.

Профилактика:

-         пастеризация или кипячение молока;

-         санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами;

-         профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия — около 2 лет). Массовые профилактические прививки животных не дали ожидаемого результата.

-         при подозрении на бруцеллез, необходимо обратиться в МИО (ГУ «Отдел ветеринарии акимата Карабалыкского района» по телефону: 87144131179)!


Высокопатогенный грипп птиц

Grippus avium - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.

Симптомы и течение птичьего гриппа у птиц:

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диареюпомёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозысудорогиманежные движения.

Клинические проявления птичьего гриппа у человека:

Инкубационный период 2-3 дня. Острое начало: озноб, лихорадка 38°С, миалгии. Может быть насморк, хотя  катаральный синдром выражен слабо, может быть боль в горле. У 50%  больных - водянистая диарея. Со 2-3 дня развивается нижний респираторный синдром: пневмония, респираторный дистресс-синдром (ОДН, бронхиолит). Кашель сухой, в мокроте примеси крови, в легких сухие и влажные хрипы, участки крепитации, может быть тахипноэ; дистольный цианоз, снижение  АД.

Предварительный диагноз «птичий грипп» выставляется на основании:

1. Высокой лихорадки.

2. Кашля, затрудненного дыхания.
3. Отсутствия коньюктивита, сыпи.
4. Наличие вспышек гриппа Н5N1 в регионе.
5. Контакт с больным в течение 7 дней.

Лечение птичьего гриппа:

1) Режимные мероприятия: всех больных с подозрением на птичий грипп госпитализируют в стационар. Выписка проводится только после нормализации температуры в течение 7 дней.
2) Специфическое лечение включает в себя противовирусные препараты широкого спектра действия: озельтамивир или тамифлю, занамивир или реленза, арбидол, альгирем.
3) Симптоматическое лечение: при высокой температурной реакции применяют жаропонижающие (парацетамол, найз, ибупрофен). Они оказывают усиливающий эффект противовирусной терапии.

Меры личной защиты.

Рекомендации ВОЗ по личной защите от птичьего гриппа:

·        Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.

·        Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.

·        При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.

·        Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.

·        Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.

·        При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача (КГП «Ветеринарная станция акимата Карабалыкского района» по телефону: 87144131565).

·        Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

·        При подозрении на высокопатогенный птичий грипп, необходимо обратиться в МИО (ГУ «Отдел ветеринарии акимата Карабалыкского района» по телефону: 87144131179)!

Отправить письмом
E-mail