Статистика блога
195
Записей
4420
Обращений
175457
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Инструкция по подключению цифрового эфирного ТВ к домашнему телевизору

Чтобы подключить свой телевизор к сети цифрового эфирного ТВ вам требуется цифровой телевизор способный принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2 (встроенный в телевизор приемник), либо цифровой приемник стандарта DVB-T2, принимающий сигнал с помощью домашней (наружной или комнатной) антенны.

 Антенны

Для подключения цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ), как и в обычном аналоговом (наземном эфирном) ТВ необходимо использовать приемную антенну. Выбор приемной антенны, соответственно ее характеристик для каждого абонента индивидуален исходя из дальности от передающей станции, соответственно уровня принимаемого сигнала, условий прямой видимости на передающую станцию. Это могут быть как эффективные антенны с большими коэффициентами усиления с высотой подвеса 10 и более метров, так и комнатные антенны. Так же необходимо отметить, что понятия «цифровой антенны» не существует и в большинстве случаев прием ЦЭТВ программ будет возможен на уже существующую у абонентов домашнюю антенну.

Единственными рекомендациями может быть использование современных сертифицированных к применению эффективных антенн с узконаправленными диаграммами направленности и настройка антенны по азимуту максимально возможно точно в направлении передающей станции.

 Приемники

Для приема ЦЭТВ необходимо использовать либо абонентский цифровой эфирный приемник (обязательное условие - стандарт DVB-T2), либо телевизор со встроенным приемником стандарта DVB-T2.

Ценовая категория данных устройств, в зависимости от их технических и функциональных возможностей разная (от 3000 до 9000 тенге).

Схемы подключения к цифровому эфирному телевещанию как в случае со встроенным в телевизор приемником стандарта DVB-T2 и как в случае приема сигнала посредством цифрового эфирного приемника стандарта DVB-T2 (при отсутствии в вашем телевизоре встроенного приемника, необходимо его приобретение), подключенный к телевизору через HDMI интерфейс либо через 3RCA разъем, описаны ниже.

Схема подключения, в случае возможности принимать цифровое ТВ непосредственно телевизором со встроенным приемником стандарта DVB-T2:

Для начала нужно соединить антенну и телевизор соответствующими проводниками, в зависимости от используемого интерфейса: (Встроенный в телевизор цифровой приемник стандарта DVB-T2, RCA, HDMI) так, как показано ниже. 


Для этого вам потребуется сам телевизор, антенна для приёма ТВ сигнала дециметрового диапазона и соединительный ВЧ кабель. После выполнения данных требований и нужных соединений выберите в меню телевизора источник изображения «Цифровое эфирное телевидение DVB-T2» и выполните автоматический поиск каналов согласно инструкции к телевизору. 

Схема подключения посредством цифрового эфирного приемника через HDMI интерфейс:


Для этого вам потребуются: телевизор поддерживающий стандарт высокой чёткости HDMI, цифровой эфирный приемник стандарта DVB-T2 с поддержкой HDMI, антенна для приёма ТВ сигнала дециметрового диапазона, соединительные провода. После выполнения данных требований и нужных соединений выберите в телевизоре тип входа HDMI и произведите автоматический поиск каналов в ресивере согласно инструкции к ресиверу. 

Схема подключения посредством цифрового эфирного приемника через композитный RCA разъём:


Для этого вам потребуются: телевизор со входом 3RCA (красно-желто-белый), цифровой эфирный приемник стандарта DVB-T2 с выходом 3RCA, антенна для приёма ТВ сигнала дециметрового диапазона, соединительные провода. После выполнения данных требований и нужных соединений выберите в телевизоре тип входа AV и произведите автоматический поиск каналов в приемнике, согласно инструкции к нему. 

.Как подключить и настроить

Для цифровых эфирных приемников встроенных в телевизор, подключение осуществляется просто,  подключив ВЧ кабель от антенны к телевизору.

В случае использования для приема ЦЭТВ цифрового эфирного приемника, ВЧ кабель подключается к ней. Для подключения цифровых приемников к телевизору используются различные варианты подключения, зависит так же от возможностей приемника. Как правило, стандартными вариантами являются подключение через композитный кабель (RCA), для современных телевизоров через HDMI интерфейс.

В случае, если после автоматического поиска каналы не отобразятся на экране, то необходимо выполнить ручной поиск каналов, ознакомившись с «Руководством пользователя» к приемнику, которая должна прилагаться в комплекте поставки.

Если автоматический и ручной поиск не дал результатов обратитесь в Call-центр по номеру 193, с целью получения консультации по подключению оборудования ОТАУ ТВ.

 

Отправить письмом