Статистика блога
195
Записей
4420
Обращений
175452
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Как стать адвокатом?

Сфера оказания квалифицированной юридической помощи, гарантированной Конституцией РК, относится к профессиональным защитникам – адвокатам.

Деятельность адвокатов до июля 2018г. регламентировалась Законом РК «Об адвокатской деятельности», с 22 июля 2018г. вступил в силу новый Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который направлен на повышение качества и доступности юридических услуг в Республике Казахстан.

Принятие данного закона повлекло некоторые изменения для лиц, желающих получить лицензию на занятие адвокатской деятельностью.

Для того чтобы стать адвокатом, необходимо наличие гражданства Республики Казахстан, высшего юридического образования, получения лицензии на занятие адвокатской деятельностью, а также состояния в членстве коллегии адвокатов. Указанные условия остались неизменными, при этом, согласно новому законодательству, повышены требования к порядку проведения аттестации претендентов в адвокаты для получения лицензии.

Аттестация теперь будет проводиться один раз в полугодие, а не раз в квартал, как это было ранее.

Аттестация проводится территориальными органами юстиции в регионах по месту жительства претендентов. Следует отметить, что с января 2018г. в Правила проведения аттестации лиц прошедших стажировку  и претендующих на занятие адвокатской деятельностью и на право занятия нотариальной деятельностью, утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 56, внесены изменения в части порядка подачи документов на аттестацию.

Таким образом, если ранее существовала альтернатива при подаче заявления для прохождения аттестации, которое могло быть направлено в адрес территориального органа юстиции на бумажном носителе либо через веб-портал «электронного правительства» (www. egov.kz), то на сегодняшний день данную альтернативу исключили. Соответственно, лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, после прохождения стажировки, направляет документы только через веб-портал "электронного правительства".

Как и прежде, состоит аттестация из 2 этапов. Однако, помимо комплексного компьютерного тестирования на знание законодательства, предусмотрена проверка психологической готовности претендента к осуществлению  адвокатской деятельности. Второй этап – практические задания по анализу обстоятельств дела, подготавливаемые адвокатским сообществом, тогда как ранее знание аттестуемого оценивалось по ответам на вопросы билета.

Вместе с тем, законом расширен перечень лиц, которые не могут стать адвокатом.

В частности, установлен запрет на занятие адвокатской деятельностью лицами, лишенными лицензии на занятие адвокатской деятельностью, исключенными из реестра палаты юридических консультантов по отрицательным мотивам, если с даты исключения прошло менее чем 3 года, и совершившими административное коррупционное правонарушение, в течение 3 лет после наступления таких событий.

Процедура получения адвокатской лицензии также осуществляется в электронном виде через портал  "электронного правительства".

Помимо изменений в порядке получения лицензии, Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» отменены первоначальные вступительные взносы в региональные коллегии адвокатов, которые по своему содержанию являлись имущественным барьером для лиц, желающих заниматься адвокатской деятельностью.

Таким образом, повышение требований к процедуре получения лицензии позволит обеспечить качество юридических услуг в Республике Казахстан.

 

 

Управление юстиции

Карабалыкского района

Отправить письмом