Статистика блога
195
Записей
4420
Обращений
175451
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Профилактика токсикомании

 

Токсикомания является одной из разновидностей наркотической зависимости. Поскольку лечение наркоманов – длительный, трудный процесс, который, к тому же, далеко не всегда дает окончательные результаты, ведущее значение приобретают профилактические меры.

Чаще всего в токсикоманию втягиваются подростки и молодые люди. Среди них процесс приема токсических веществ часто приобретает характер общего действия, заменяя подлинное общение и совместную деятельность. Очень часто они привыкают к токсическим веществам в результате «эксперимента».

Таким образом, причиной привыкания к наркотику:

-может стать желание самоутвердиться;

-доказать свою «взрослость»;

-почувствовать полноправным членом сообщества.

К этому особенно склонны молодые люди с заниженной самооценкой и проблемами в общении, сильно зависимые от мнения окружающих.

Первичная профилактика должна, прежде всего, включать в себя масштабную антинаркотическую пропаганду. В обязательном порядке следует предоставлять подросткам информацию о последствиях употребления наркотических и летучих токсических веществ, медикаментозной зависимости. Полезно «иллюстрировать» такую информацию, например, показом документальных фильмов, изображающих жертвы наркомании и токсикомании. Не следует бояться психологического шока от столкновения с такой реальностью – вред от него будет гораздо меньшим, чем от токсикомании.

И наконец, важно на всех уровнях воздействия стремиться к созданию для молодых людей содержательного досуга, формированию у них конструктивных интересов, созданию предпосылок для формирования достаточной самооценки на реальной основе. Вовлечение подростков в общественно полезный труд, исследовательскую деятельность, военно – патриотические мероприятия может помочь им самоутвердиться, обрести жизненную цель, почувствовать себя успешными. Спорт, туризм. Военная подготовка могут также повернуть на пользу обществу и самим молодым людям их жажду приключений и стремление доказать свою силу и храбрость.

 

Карабалыкская ЦРБ

Отправить письмом