Статистика блога
195
Записей
3548
Обращений
150478
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Достопримечательности Карабалыкского района

В 2015 году установлен памятник в честь 550-летия Казахского ханства и славных сынов степей, отстоявших независимость Отечества. В Карабалыке до сей поры, не было памятников, в такой степени отражающих национальный колорит: готовый сорваться в галоп конь и уверенно смотрящий в просторы степи батыр. Благодаря большому постаменту и внушительным формам самих фигур, все смотрится достойно и хорошо заметно тем, кто проезжает мимо Карабалыка. Архитектурная композиция строилась на привлеченные средства. Создавал ее скульптор Ертуган Шаймагамбетов.

Примечание


Кемпинг является одним из крупных транспортно-логистических центров международного значения, а так же являющийся потенциальным объектом для развития туризма. Включающий в себя гостиничный комплекс, с предоставлением ряда услуг в виде кафе, мини-маркета, обменный пункт, прачечной, душевой, а также имеется баня, освещаемая и охраняемая стоянка, складские и офисные помещения, автомойка и теплые боксы.



Визитной карточкой Карабалыка является памятник «Первоцелинникам». Основан в 1979 году. Памятник является напоминанием о небывалом трудолюбии, стойкости, героизме людей, которые приезжали сюда со всего Советского Союза, с целью освоения целинных земель, для большинства из которых Казахстан стал второй Родиной


В 2014 году было открыто стрельбище на 2 км. автодороги назначением Карабалык-Веренка. Стрельбище- место, специально приспособленное для целевой и учебной стрельбы из персонального стрелкового оружия. 

  

Одной из главных достопримечательностей района является мечеть «Гашура-ана». Мечеть построена в 2008 году Жаксыбековым Рыскельды Дауренбековичем. в память о супруге Гашуре. Это святое место для всех мусульман, где проходят традиционные обряды.


В июне 2004 года возведен монумент жертвам политических репрессий. Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Жертвами массового террора становились не только военачальники, партийное руководство и так называемые "кулаки". Монумент воздвигнут хозяйственным способом за счет средств пожертвований жителей района по индивидуальному проекту.


Памятник «Первый целинный трактор» на бульваре Молодёжном установлен в 2005 году, ранее находился в п. Бурли, с 1985 по 2005 годы.


Мечеть «Гашура ана», монумент жертвам политических репрессий и первый целинный трактор расположены вблизи центрального бульвара Арбат. Арбат был построен в два этапа: 1 этап- 2006-2007 г.г., 2 этап- 2009 г.

    

1996 году проведена реконструкция бывшего здания аптеки, под Храм преподобного Серафима Саровского. В Церкви проводят богослужения, религиозные обряды, шествия, церемонии и собрания на территории религиозных зданий, в местах поклонений, в жилых помещениях, на кладбищах. Проводятся воскресные занятия для 30 прихожан. С посетителями проводятся уроки живописи, пения и прикладного искусства.  


В августе 2005 года возведен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Пуля и черный тюльпан символ воинов-интернационалистов.


В мае 1976 года на площади мира возведен памятник монументального искусства Памятник погибшим в годы ВОВ. Данный памятник представляет для района общественную, научно-историческую ценность, характеризующий историю района.


Памятник Мухамеджану Сералину

Памятник уроженцу Урнека, первому казахскому журналисту, а также первому казаху-коммунисту Костанайщины Мухамеджану Сералину на центральной площади работы члена Союза художников РК Б.Ж. Баталовой. Торжественное открытие, в котором приняли участие родственники М. Сералина, состоялось 22 сентября 2005 года.


На центральной площади вблизи памятника Мухамеджану Сералину расположен Карабалыкский районный историко-краеведческий музей. Представляющий историческую и культурную ценность.


«Река Тогузак»

Главной водной артерией района является река Тогузак. Река Тогузак образуется путём слияния Верхнего и Нижнего Тогузака берущих начало в Челябинской области. Средний уровень воды -175м. «Тогыз» - девять, «ак» - белый. Дословно в переводе казахского «Тогызак - означает девять белых.


Михайловский сельский округ

В с.Михайловка, Михайловского сельского округа расположена Михайло – Архангельская церковь. В 1852 году началось строительство церкви, а в 1985 году впервые всю округу привел в движение звон колоколов. Ныне церковь действующая, в ней проходят таинство обрядов: крещение, венчание, отпевание.

Михайло – Архангельская церковь является визитной карточкой села Михайловка.


Памятник погибшим в годы ВОВ. Он был воздвигнут в 1983 году.

Каждый год, 9 мая, собираются жители села, ветераны трудового фронта, школьники, чтобы почтить память павшим «минутой молчания», вспомнить о боевых и трудовых подвигах нашего народа.


с. Тогузак

Главная достопримечательность Тогузакского участка «железки» -  мост через реку. Он был построен без малого сто лет тому назад (в 1913 году), причем, по утверждению старожилов, с тысячекратным запасом прочности.


Кустанайский сельский округ

«Веренский сосновый борок»

Одной из главных достопримечательностей села является Веренский борок, который в 1970 году получил статус «Памятник природы». Сосновый борок расположен на правом крутом берегу реки Тогузак. Площадь занимаемая памятником природы 2 га. Относится к Байкадамовскому лесничеству. Веренский сосновый борок подвергается значительному антропогенному давлению, поэтому членами экологического кружка систематически проводятся мероприятия направленные на сохранение бора для научных и образовательных целей


Бурлинский сельский округ

Обелиск воинам - бурлинцам. Здесь навечно застыли в едином боевом строю те, кто отдал свою жизнь за наше счастливое будущее.    С села на фронт ушли 450 человек из них 250 погибли. Обелиск   установлен в 1975 году к 30-летию Победы над фашисткой Германией. Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими узами: прошлое и настоящее, настоящее и будущее.


Озеро Малое Бурли имеет площадь водосбора 93 км. Озеро является местом отдыха и гнездования перелетных птиц. В водоеме водятся серебристый и золотистый карась. На данной территории можно часами наблюдать за птицами, среди которых: шилохвосты, широконоски, свиязи, утки, гуси и др.  


Отправить письмом