Статистика блога
195
Записей
3548
Обращений
150476
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Культурные и сакральные объекты Карабалыкского района

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны



Памятник расположен в п.Карабалык, ул. Мира. Памятник сооружен к 25-летию над фашистской Германией в память 114 воинов-земляков, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Автор неизвестен. Занесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения Карабалыкского района, постановлением акимата Костанайской области № 455 от 26. 09. 2008 г.

        Памятник представляет собой трехградную стеллу , установленную на низком двухступенчатом постаменте 0,9*0,9*0,9*8,4м, обрамлена металлическим кольцом с медной чеканкой, стену длиной 15 м,толщина 1 м, высота 3 м, облицованная гранитными плитами черного цвета с нанесением художественной отделки размером 0,85*0,6 ; углубление в стене для плит с фамилиями   воинов длина 7,35 м,высота 2,35 м.углубление 0,11 м, облицованные гранитными плитами черного цвета с нанесением художественной отделки размером 1,2-0,6 м-8 шт,на стене установлены гранитные плиты черного цвета 1,2*0,6-11 шт с фамилиями 246 погибших земляков . На верхней части стены мемориальная надпись «ЕШКІМ ДЕ ҰМЫТЫЛМАЙДЫ, ЕШТЕҢЕ ДЕ ҰМЫТ ҚАЛМАЙДЫ». «НИКТО НЕ ЗАБЫТ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Справа от стелы прямоугольная тумба для возложения цветов длина 4,5 м,ширина 1,3 м, высота 0,9 м,облицовка гранитными плитами красного цвета, на боковой грани облицованное гранитными плитами черного цвета изображение   лиц солдат с нанесением художественной отделки размером 0,85*0,6 м-5 шт. У тумбы звезда для Вечного огня. Площадь перед стеной длина 14,4 м,ширина 13,8 м облицованная гранитными плитами красного цвета, установлены декоративные ограждения (гранитные столбики 0,12*0,12*0,45, металлическое заполнение). Материал памятника-бетон, гранитные плиты, металл. На памятнике имеется охранная доска.


Могила М. Сералина

                                          

Могила М. Сералина расположена в Карабалыкском районе, Урнекский с/о, в 10 километрах от села Урнек. Памятник расположен на территории старого мусульманского кладбища. Могилу украшает барельеф, изображающий Сералина. Мемориальная доска с надписью «Сералин Мухамеджан қазақ жазушысы, журналист, аудармашы. 1872-1929». Постановлением акимата Костанайской области № 455 от 26.09.2008 года занесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения Карабалыкского района.

Выдающийся писатель-демократ, общественный деятель, первый журналист-казах Мухамеджан Сералин родился в Карабалыкском районе Костанайской области. Учился в медресе. В 1900 году переехал в Троицк, где работал в различных учреждениях, самоучкой продолжал свое образование и начал заниматься литературой. В 1900 году написал свою первую поэму «Топ-Жорган», а в 1901 году – поэму «Гульхашима». М.Сералин был создателем и руководителем первого журнала на казахском языке «Айкап» и являлся его бессменным редактором в течение пяти лет. Журнал «Айкап» был единственным прогрессивным казахским изданием того времени и пользовался огромной популярностью среди населения. На страницах журнала казахское население впервые познакомилось с творчеством А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова. В журнале сотрудничал и публиковал свои стихи поэт-демократ С.Торайгыров, печатал свои произведения С. Бегалин, Б. Майлин. Печатались также публицистические статьи М. Сералина «По поводу голода», «Волостной и Шотан», в которых писатель звал свой народ к культуре, к образованию, критиковал темные стороны жизни казахского народа. После закрытия журнала в 1915 году работает в редакции газеты «Степь» в Троицке. С 1916 года М.Сералин живет и работает в своем родном ауле, занимается культурно-просветительской деятельностью. В поселке под его руководством строится библиотека, медресе, сажаются деревья. В 1922 году после образования Кустанайской губернии работает помощником председателя исполкома. С 1923 года по 1927 года – редактор газеты «Аул» в Кустанае, а в последующие годы на партийной работе. Решением заседания рабочей группы по проекту «Духовные святыни Казахстана» при Управлении культуры акимата Костанайской области могила известного журналиста, земляка М. Сералина внесена в перечень сакральных объектов Костанайской области регионального значения. На памятнике имеется охранная доска.


Памятник воинам - интернационалистам


Памятник воинам - интернационалистам погибшим в Афганистане расположен в п. Карабалык, улица Октябрьская. Датировка памятника -2005 год.

Материал исполнения - бетон, камень, брусчатка. Высота памятника – 5 метров, ширина – 2 метра. Памятник символизирует пулю и черный тюльпан. Здесь увековечена память павших войнов-интернационалистов наших земляков Машкова Сергея Викторовича, Москалева Василия Евгеньевича, Петрова Юрия Александровича, Тасболатова Серіка Уразбайұлы. Сейчас на территрии нашего района проживают 29 участников Афганской войны. Памятник является местом встречи ветеранов афганской войны.



Монумент памяти жертв политических репрессий, 1937 года


Монумент памяти жертв политических репрессий 1937 года расположен в

п.Карабалык, бульвар Молодежный. Датировка -2004 год.

Монумент состоит из композиций: кургана, стены памяти, аллеи.

Массовые политические репрессии — одна из самых печальных страниц в истории Казахстана. На территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГа — АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму.

На кургане установлен 25-метровый трехгранник. Вверх ведет лестница из 55 ступенек. Кирпичная стена с барельефами представлена названиями лагерей на территории Казахстана в 1930-е - 1950-е гг. Так же установлены стальные решетками напоминающие камеры с лицами скорбящих людей, журавлей устремленных ввысь .

В Казахстане 31 мая объявлен днём памяти жертв политических репрессий. Ежегодно 31 мая проводятся митинги   у памятника, куда приходят почтить память жертв политических репрессий дети, внуки, жители поселка. Средства на его строительство шли от организаций, учреждений, частных лиц, предпринимателей района.



Памятник Мухамеджану Сералину



Памятник Мухамеджану Сералину расположен в п. Карабалык, Центральная площадь. Высота памятника 3 метра, 2,1 метра, окрашен бронзой. Материал изготовления – камень, бетон, мрамор, песок. Скульптор – Баян Баталова, член Союза художников Республики Казахстан, лауреат премии акима области 2001 года. Открыт памятник 22 сентября 2005 года. Вместе с акимом области символическую ленточку перерезала внучка Сералина- Сая Сералина.Выдающийся писатель-демократ, общественный деятель, первый журналист-казах Мухамеджан Сералин родился в Карабалыкском районе Костанайской области. Учился в медресе. В 1900 году переехал в Троицк, где работал в различных учреждениях, самоучкой продолжал свое образование и начал заниматься литературой. В 1900 году написал свою первую поэму «Топ-Жорган», а в 1901 году – поэму «Гульхашима». М.Сералин был создателем и руководителем первого журнала на казахском языке «Айкап» и являлся его бессменным редактором в течение пяти лет. Журнал «Айкап» был единственным прогрессивным казахским изданием того времени и пользовался огромной популярностью среди населения. На страницах журнала казахское население впервые познакомилось с творчеством А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.А. Крылова. В журнале сотрудничал и публиковал свои стихи поэт-демократ С.Торайгыров, печатал свои произведения С. Бегалин, Б. Майлин. Печатались также публицистические статьи М. Сералина «По поводу голода», «Волостной и Шотан», в которых писатель звал свой народ к культуре, к образованию, критиковал темные стороны жизни казахского народа. После закрытия журнала в 1915 году работает в редакции газеты «Степь» в Троицке. С 1916 года М.Сералин живет и работает в своем родном ауле, занимается культурно-просветительской деятельностью. В поселке под его руководством строится библиотека, медресе, сажаются деревья. В 1922 году после образования Кустанайской губернии работает помощником председателя исполкома. С 1923 года по 1927 года – редактор газеты «Аул» в Кустанае, а в последующие годы на партийной работе. Умер в 1929 году, похоронен в родном ауле -Өрнек



Памятник покорителям целины



          На въезде в п. Карабалык стоит монумент, изображающий трех первоцелинников, который посвящен периоду освоения целинных земель в Казахстане.     Одна мужская фигура – землемер, две другие (мужская и женская) – молодые комсомольцы-добровольцы, приехавшие на целину по путевкам. Датировка памятника 1979 год.

Памятник изготовлен из алюминиевой пудры, бетона, мрамора. На постаменте имеется надпись «25-летию целины Кустаная коллектив Казахстанского ордена Ленина совхоза-техникума, в год его 50-летнего, настоящий монумент посвящается». В народе есть предположение, что фигуры памятника олицетворяют знаменитых людей того времени. Первый секретарь Александр Федякин, заместитель председателя районного исполнительного комитета Нина Лапина и председатель районного исполнительного комитета Василий Гапон. Памятник замечают все - даже если просто следуют по трассе мимо и дальше. Недаром он стал символом нашего поселка.



Первый целинный трактор





Первый целинный трактор ДТ-54, расположен на бетонном постаменте, на бульваре Молодежный п. Карабалык. В Карабалык он пришел 4 июня 2004 года, в совхоз «Бурлинский»- в 1954-1956-ом. Это был обычный трудяга. Поднимал целинные пласты, четко слушался хозяина- тракториста В. И. Дарменко. Вместе они обработали не одну тысячу гектаров. Затем как памятник первопроходцам целины, долгое время стоял перед зданием Бурлинской средней школы. В 2004 году трактор перенесли в п. Карабалык.



Церковь, начало XIX века





Здание Михайло-Архангельской церкви, начало XIX века расположено в центре с. Михайловка Михайловского сельского округа. Датировка памятника1852-1855 г.г. Автор, строитель, заказчик, история создания не известны. Церковь занесена в государственный список памятников истории и культуры местного значения Карабалыкского района, постановлением акимата Костанайской области № 455 от 26.09.2008 г.

Церковь, построенная в начале XIX века, стоит в центре с.Михайловка.

Здание кирпичное, для кладки стен церкви пременен высококачественный обоженный красный кирпич, общая высота здания до 25 метров. На южном фасаде церкви в верхней части расположена колокольня, венчает ее металлический крест, в нижней части находятся деревянные входные двери. На западном фасаде внизу расположены боковые двери, а в верхней части куполообразный шатер, венчает его деревянный крест. Внутри церкви, на боковых сторонах стен, сохранились фресковые росписи неизвестных живописцев, которые представляют большую художественную ценность, так как являются оригинальными произведениями живописи конца XVIII – начала XIX в.в. . На здании церки имеется охранная доска



Отправить письмом