Статистика блога
196
Записей
2824
Обращений
135079
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация по легализации

В новых поправках Закона о легализации предусмотрены дополнительные гарантии субъектам легализации, то есть в восьми законодательных актах Республики Казахстан, связанных с легализацией имущества, внесены изменения и дополнения. Это – Уголовный кодекс РК, КоАП РК, Закон «О борьбе с коррупцией», Гражданский кодекс, и т.д. Например, согласно ст. 5 настоящего Закона, субъекты легализации освобождаются от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности. Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с настоящим Законом, не могут быть использованы в рамках уголовного дела, дела об административном правонарушении и дисциплинарном проступке в качестве доказательства виновности субъекта легализации в совершении правонарушений. Таким образом, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов.

Вместе с тем, субъект легализации может предоставить сведения о легализации для приобщения к уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

Легализованное имущество не может быть конфисковано.

Также, лицо не может быть привлечен к административной ответственности за непредставление декларации физическим лицом или представление неполных, недостоверных сведений в декларации.

Гарантии, предусмотренные Законом, предоставляются исключительно в пределах легализованного имущества и распространяется на деяния, совершенные субъектом легализации и (или) другим лицом до 1 сентября 2014 года. Сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества, признаются налоговой, банковской и иной охраняемой тайной в соответствии с законодательством. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность по статье    223   Уголовного кодекса Республики Казахстан (до 2 лет лишения свободы). Таким образом, для субъектов легализации нет никаких оснований для беспокойства о правовых последствиях в будущем.

Кроме того, предусмотрена налоговая амнистия, которая распространяется на доходы и имущества, полученные до 1 сентября 2014 года и легализованы. То есть, прекращается налоговое обязательство по представлению декларации и уплате ИПН по доходам, который является источником формирования легализованных денег, имущества, а также к доходам от использования имущества от использования имущества до его легализации.

Легализация недвижимого имущества возможна только в случае его расположении на земельном участке, являющегося собственностью заявителя при его соответствии строительным стандартам. Также закон освобождает субъектов легализации за совершение административных правонарушений, указанные в статьях 237 «Незаконное строительство», 239 «Эксплуатация объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию», 253 «Использование земель не по целевому назначению» КоАП РК. Исходя из этого, использование земельных участков собственниками или землепользователями с нарушением целевого назначения земельного участка, правил застройки и эксплуатации не является препятствием для легализации этого недвижимого имущества и земельного участка.

Для получения более подробной информации по легализации можно обращаться в кабинет «Легализация» ул. Космонавтов, 16 (бывшее здание РАПО), а также позвонить на номер 3-31-52 и в Управление государственных доходов по Карабалыкскому району ул.Ленина, 1 кабинет № 1 или по тел. 3-37-36.

Отправить письмом