Статистика блога
196
Записей
2824
Обращений
135079
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Легализация имущества

Одним из инструментов приватизации является легализация имущества. Как известно после внесенных изменений, срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2016 года.При этом срок подачи документов для предъявления имущества (кроме денег) к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2016 года.

В-первую очередь, необходимо отметить, что под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Тем самым, основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала. Акция дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество.

Сама по себе легализация – не новшество в мировой практике. Ряд стран Европы, многие штаты США проводили данную акцию по нескольку раз, поскольку проблема вывода капитала из тени является весьма актуальной во всем мире. Имеется опыт проведения легализации и в Казахстане. Она проводится у нас в третий раз.В 2001 году проведена легализация денег, в ходе которой в легальный оборот вернулось более 480 млн. долларов США.В 2006-2008 годах помимо денег легализовывалосьуже  движимое и недвижимое имущество. В денежном выражении эффект от акции составил порядка 845 млрд. тенге или почти 7 млрд. долларов США, то есть 8,3% к ВВП того года. Особенностью второй акции также был сбор за легализацию. В бюджет тогда поступило порядка 60 млрд. тенге.

Как отметил Глава Государства, с учетом продолжающейся нестабильности мировой экономики и тенденций ее влияния на экономику Казахстана, характеризующихся снижением инвестиции и торгового баланса, существует острая необходимость привлечения дополнительных ресурсов в экономику.Поэтому вывод из тени внутренних ресурсов отечественной экономики является одним из путей достижения указанной цели.  

Акция по легализации денег несет обоюдную выгоду, как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны. Как многие могут заметить, одной из положительных сторон легализации, в частности, денег, является тот факт, что легализованные деньги не признаются доходами, поэтому на них не будет налоговой нагрузки.Таким образом, воспользовавшись своим правом на легализацию денег, вы, можно сказать, экономите для себя десять процентов от легализуемой суммы денег.Особенностью настоящей акции является наличие альтернативы для граждан в выборе способа легализации:

Во-первых, деньги можно легализовать через банки второго уровня через открытие счета либо через налоговые органы путем подачи декларации. При этом с субъектов легализации не взимается сбор за легализацию.

Во-вторых, можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня,  национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

Также фактором успешности проведения легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайны.

Нам часто задают вопрос «А для чего легализовывать?». Для того чтобы понять это достаточно посмотреть по каким статьям КоАП или УК лица освобождаются от ответственности если акты о признании виновным либо привлечении к ответственности не вступили в законную силу.

К примеру, статьей 143 КоАП установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности. При этом, указанная ответственность наступает в случае если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Необходимо отметить, что согласно статье 143 КоАП размер штрафа может составлять 30-50% от суммы причиненного ущерба, от суммы извлеченного дохода и стоимости подакцизных товаров, полученных в результате незаконного предпринимательства. И перечень правонарушений и преступлений, амнистируемых по указанному закону далеко не маленький.

Таким образом, если имеются доходы, полученные с нарушением требований законодательства, то это шанс быть не привлеченным к ответственности и, более того, сохранить такие денежные средства у себя.

В соответствии с оценкой экспертов Института экономических исследований в ходе легализации будет легализовано имущества на 2,2 трлн. тенге или порядка 12 млрд.долларов США.

В целом по нашей области уже легализовано свыше 3,5 тыс. объектов на сумму свыше 3,0 млрд.тенге. Для сравнения - по итогам прошлой легализации из теневого оборота было выведено 132 тыс. объектов на сумму 9,5 млрд.тенге.

При этом необходимо отметить, что в отличие от легализации 2006 года, юридические лица не являются субъектами предстоящей легализации имущества.Кроме того, все расходы, связанные с оформлением легализованного имущества, несут субъекты легализации.Также, очередным отличием является отсутствие права легализации движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, и земельных участков.

В свою очередь, следует обратить внимание, что одним из условий легализации зданий (строений, сооружений), находящихся на территории Республики Казахстан, является соответствие их целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности.

Легализация имущества проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию документов. Таким образом не надо теперь бегать из органа в орган и тратить свое время на эти мероприятия, а достаточно подать документы в одном месте.

Таким образом, легализация дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. Это связано с предстоящим введением всеобщего декларирования в 2017 году, гражданину предоставляется право сейчас легализовать имущество, чтоб потом спокойно его указать в декларации.

Уважаемые сограждане, не сомневайтесь, соберите необходимые документы и обращайтесь в комиссии по легализации, времени для этого осталось немного - девять месяцев.

Отправить письмом