Статистика блога
196
Записей
2824
Обращений
135079
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Легализация продолжается

Как известно, согласно Закона Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 213-V ЗРК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», с 1 сентября 2014 года по Республике стартовала акция по легализации имущества и капиталов.

Акция по легализации имущества проводится в целях улучшения инвестиционного климата в Республике Казахстан и снижению доли теневой экономики, а также признание прав на имущество, выведенного в теневой оборот незаконным путем. Таким образом, государство проводит разовую акцию, которая призвана помочь всем желающим законно легализовать свое имущество, наиболее быстрым и простым способом.

Лицами, имеющими право участия в данной акции, являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном Законом.

Срок проведения акции и что можно легализовать?        

Срок проведения акции с 01 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года.

Срок подачи документов для легализации имущества, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК заканчивается 30 ноября 2016 года, по иному имуществу – не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации.

Законом четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся:

- деньги;

- ценные бумаги;

- доля участия в уставном капитале юридического лица;

- недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому, в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;

- здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

- недвижимое имущество, находящееся за пределами Республики Казахстан.

Необходимо обратить внимание, что акция позволяет легализовать имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Однако не все вышеперечисленное имущество может быть легализовано. Это относится к такому имуществу и деньгам, если они были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека, и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов.

Не будет также подлежать легализации имущество права, на которое оспариваются в судебном порядке либо не допускаются законодательно, деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства, жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершение строительства которых было осуществлено за счет бюджетных средств.

Для чего легализовать имущество?

Возможно, у отдельных лиц возникает вопрос «Для чего необходимо легализовывать имущество?»

Между тем, государство предоставляет шанс быть не привлеченным к ответственности и, более того, сохранить доходы, полученные с нарушением требований законодательства.

.В республике предстоит внедрение всеобщего декларирования доходов граждан, налогоплательщики должны будут отражать в налоговых декларациях реальные сведения. Не легализованные теневые капиталы могут привести к серьезным последствиям для их владельцев - вплоть до конфискации нажитого незаконным путем. В связи с чем, необходимо использовать возможность, предоставленную государством для правового возврата имущества в легальный экономический оборот.

Кроме того, согласно Закона, легализация имущества проводится посредством подачи субъектами легализации документов в комиссию при местных исполнительных органах или органы государственных доходов. В связи с чем, достаточно собрать все необходимые документы, представить заявление или специальную декларацию с приложением таких документов, по результатам рассмотрения которых выносится решение, т.е. упрощена процедуры регистрации имущества.

Куда обращаться для легализации имущества?

В комиссиях при акиматах подается заявление на легализацию недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В части остального имущества, находящегося на территории РК (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо), легализация имущества проводиться путем предоставления декларации в органы государственных доходов без уплаты сбора за легализацию имущества.

По имуществу, находящемуся за пределами РК, легализация проводиться путем предоставления декларации в органы государственных доходов с уплатой сбора в размере 10% от стоимости легализуемого имущества. Стоимость имущества в этом случае будет определяться субъектом легализации самостоятельно.      

Порядок легализации денежных средств, предусматривает 3 опции с предоставлением декларации в органы государственных доходов по месту нахождения субъектов легализации:                     

а) зачисление денег на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений;

б) без зачисления на счета банков второго уровня с уплатой сбора в размере 10%;

в) возможность инвестирования легализованных денег в международный финансовый центр «Астана» без уплаты сбора.

Гарантии, предоставляемые Законом

В целях защиты субъектов легализации от неправомерных действий со стороны государственных органов, законодательством предусмотрены нормы о запрете представления сведений и информации о налогоплательщике, полученных государственными органами в процессе проведения легализации имущества, и введены в действие нормы о запрете конфискации легализованного имущества. Кроме того, конкретизированы и ужесточены нормы уголовного законодательства, вплоть до уголовной ответственности, в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других государственных органов, банков и иных организаций, а также исключена возможность использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации.

В связи с чем, конфиденциальность информации, полученной в процессе проведения легализации имущества, гарантируется законами Республики Казахстан.

Как сказал Глава государства: «Легализация – последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация это последний акт перед всеобщим декларированием».

Вопрос – Ответ

1. Кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества?

Такие расходы субъекты легализации несут самостоятельно.

2. Могу ли я легализовать земельный участок?

Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации.

3. Сколько будет рассматриваться заявление на легализацию имущества в акимате?

Заявление рассматривается комиссией в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления.

4. Куда следует обратиться для легализации дома, за пределами Республики Казахстан.

В орган государственных доходов по месту жительства субъекта легализации

5. Необходимо ли платить сбор при легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК?

Нет, Уплата сбора производится при легализации недвижимого имущества, находящемуся за пределами РК.

6. С какого момента считаются легализованными деньги?

Деньги считаются легализованными с даты принятия специальной декларации органом государственных доходов по месту жительства с приложением копии справки о подтверждении внесения (перевода) денег на текущий счет или копии об уплате сбора.

7. Подлежит ли легализации имущество, право на которое оспаривается в суде?

Такое имущество не подлежит легализации.

Отправить письмом