Статистика блога
196
Записей
2596
Обращений
113173
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Легализация: процесс упрощается

В рамках Плана нации "100 конкретных шагов" перед Министерством финансов РК обозначена задача по упрощению процедур легализации имущества и денежных средств. О том, какие меры принимаются ведомством в связи с необходимостью упрощения и ускорения процессов легализации, рассказал на брифинге в СЦК вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.  В Казахстане с 1 января 2017 года предусматривается внедрение системы всеобщего декларирования доходов и расходов государственных служащих с последующим поэтапным охватом всего населения страны. В связи с этим с сентября 2014 года стартовала кампания по легализации имущества и денежных средств граждан, которая продлится до конца текущего года. 

Он также сообщил, что Министерством финансов в рамках реализации поручений Главы государства об облегчении процесса легализации имущества и обеспечения гарантий от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов разработан соответствующий законопроект. В рамках этих законодательных мер предлагается проводить легализацию денег с зачислением на банковские счета без каких-либо обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с дальнейшим распоряжением по усмотрению обладателя этих средств. В случае легализации без зачисления денег на счета банков условие по уплате сбора в размере 10% остается неизменным. То есть легализуемые деньги выгодно проводить именно через банки, а не мимо них.  
По имуществу, находящемуся на территории РК и за ее пределами, легализацию предлагается проводить путем представления декларации в органы государственных доходов без соответствующих комиссий.

В части гарантий для субъектов легализации предусматривается конкретизация и ужесточение норм уголовного законодательства в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных и других государственных органов.- С учетом новых законодательных условий  предусматривается продление срока легализации до 31 декабря 2016 года.

Отправить письмом