Статистика блога
195
Записей
3255
Обращений
142579
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • 6 сентября Аким Карабалыкского района Утегенов Нуржан Каиржанович выступил на брифинге
  • Акимы

6 сентября Аким Карабалыкского района Утегенов Нуржан Каиржанович выступил на брифинге

В 2015 году по инициативе Районного совета ветеранов во главе с председателем Утешовым Асылбеком Гаппасовичем на въезде в посёлок Карабалык была установлена «малая архитектурная форма» в виде собирательного образа батыра.

За три года МАФ успел стать достопримечательностью нашего посёлка. Однако с течением времени железный каркас, скреплённый цементом, под влиянием погодных воздействий подвергся разрушению.

В связи с этим возникла необходимость проведения реконструкции объекта. Собранием местного сообщества было принято решение о переносе МАФ на территорию одного из сельских округов нашего района, а на её месте установить новый монумент. Однако демонтировать МАФ не удалось, так как конструкция оказалась слишком хрупкой и при попытке демонтажа разрушилась окончательно.

Распространение видео в социальных сетях, где МАФ снимается с постамента вызвало общественный резонанс. В связи с этим 6 сентября Аким Карабалыкского района Утегенов Нуржан Каиржанович выступил на брифинге перед журналистами. Во время брифинга были даны пояснения, что сооружение не является памятником, а классифицируется по своим характеристикам как малая архитектурная форма. Со временем, в виду того, что архитектурная форма была изготовлена без учета технологических заключений, постамент дал осадку. В то же время поступило предложение от местного сообщества: сделать реконструкцию путем изменения на капитальное строение.

Присутствующие на брифинге представители общественности района Кабулова Сания Султанбековна - председатель филиала совета ветеранов Карабалыкского района пояснила, что вопрос о замене МАФ был принят еще в апреле в месяце, этот вопрос был обсужден членами общественного совета Карабалыкского района. В дополнение были опубликованы статьи в районной газете «Айна» информация о замене МАФа.

Также выступил на брифинге Житель Карабалыка Ержигит Оралбеков, который распространил информацию о сносе постамента. Им было отмечено, что его покойный дедушка не вкладывал личных средств на установку архитектурной формы, а идея о создании нового монумента только продолжит дело родного дедушки.

Общественным фондом под руководством известного костанайского поэта Акылбека Шаяхметова разработан эскизный проект монумента, одновременно по заказу Общественного объединения «Совет по социально - экономическому развитию посёлка Карабалык Карабалыкского района Костанайской области» был разработан проект по благоустройству территории, прилегающей к памятнику.

Предложенный памятник в виде конно–скульптурной композиции из бронзы будет установлен на постаменте, облицованном гранитом до плинта конной скульптуры. Площадь перед памятником будет оборудована в виде уютной площадки со скамейками, светильниками и другими элементами благоустройства, удобным подъездом со стороны трассы Алматы - Екатеринбург.

Создание архитектурной композиции - это наша дань уважения и памяти многовековым традициям наших предков, это символ дружбы, единства и согласия всех народов, проживающих на территории района.

Отправить письмом