Статистика блога
195
Записей
4941
Обращений
197842
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства дал поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов, при условии уплаты основной суммы налога.

В связи с чем, Министерством финансов разработаны соответствующие поправки в законодательство Республики Казахстан, которые предусматривают списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года.

При этом под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на  добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.

Еще раз обращаем внимание, что для освобождения от накопленных долгов по пени и штрафам налогоплательщикам необходимо уплатить в бюджет сумму основного долга по налогам, имеющегося по состоянию на   1 октября 2018 года.

Предполагается, что налоговая амнистия станет действенным механизмом поддержки предпринимателей и будет стимулом для уплаты налогов.

«Комитет государственных доходов полагает, что освобождение от накопленных долгов даст возможность малому и среднему бизнесу развивать предпринимательство, что в конечном итоге позволит увеличить благосостояние казахстанцев, а также повысить доходы и качество жизни.» - резюмировал председатель КГД МФ РК Султангазиев М.Е.

Отправить письмом