Статистика блога
196
Записей
2829
Обращений
135240
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Сход местного сообщества по переименованию улиц в с. Босколь

25 января 2018 года в селе Босколь состоится собрание местного сообщества по переименованию улицы Калинина в улицу Т.Махмутова, улицы Ленина в улицу П.Чигадаева, начало в 15.00.часов в здании ГУ «Аппарат акима Боскольского сельского округа»

                                         ГУ «Аппарат акима Боскольского сельского округа»


Информационная справка

Тохтарбай Махмутов родился в селе Талапкер Комсомольского района, Кустанайской области. После окончании Боскольской средней школы в 1967 г. был призван в Советскую Армию и прошел службу на космодроме Байконур. В 1969-1973 годах в его жизни была учеба в Свердловском высшем политическом, танково-артиллерийском училище. Годы службы в Советской Армии Т.Махмутов начал с замполита танковой роты, дошел до начальника политотдела бригады в Туркестанском военном округе. В 1985 году вместе с десятками тысяч советских мужчин выполнял интернациональный долг в Афганистане. После был инструктором Перовского райкома партии г. Москва. С 1991 года председатель Союза ветеранов Афганистана, 1992 года директор представительства Международного торгового дома Казахстана «Даулет», с 1997 года советник префекта Восточного административного округа г. Москва по делам воинов-интернационалистов. Т. Махмутов награжден Орденом Красной Звезды и медалями от правительства Российской Федерации, Республики Казахстан, Афганистан, Монголии. В 1994 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Был храбрым офицером, порядочным и честным человеком, любившим свою малую Родину и близких. Умер Т. Махмутов 9 сентября 2013 года, похоронен в с. Талапкер.

Пётр Чигадаев родился 21 мая 1923 года на станции Бускуль (ныне — Карабалыкский район, Костанайской области Казахстана). После окончания семи классов школы работал трактористом. В 1942 году Чигадаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года младший сержант Пётр Чигадаев командовал самоходной артиллерийской установкой 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии. В 1947 году в звании старшины П.Чигадаев был демобилизован. Проживал и работал в посёлке Боровской Кустанайской области Казахской ССР. Скончался 26 февраля 1982 года. Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Отправить письмом