Статистика блога
196
Записей
2594
Обращений
113034
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

СОВРЕМЕННАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ КУЛЬТУРА В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

Конкурентоспособность в современном мире – это не только экономическое развитие, международные инициативы и проекты, но и формирование конкурентоспособной культуры, позиционирование в мире собственных культурных достижений.

Сегодня узнаваемость Казахстана на мировой арене в большей степени связана с образом страны, обладающей огромными запасами нефти, государства, добровольно отказавшегося от статуса ядерной державы и казахстанскими инициативами в области нераспространения оружия массового поражения и мирного использования атома. Этот образ Казахстана превратился в национальный бренд, посредством которого создавались и продвигались позитивные ассоциации о стране, ее возможностях, роли в мировых или региональных процессах.

Новый этап развития Казахстана предполагает не столько продвижение брендов, связанных с внешнеполитическими инициативами, сколько расширение степени узнаваемости страны через позиционирование достижений и наилучших образцов казахстанской культуры. При этом речь идет о самом широком понимании национальной культуры, которое включает в себя достижения в области науки, литературы, изобразительного и музыкального искусства, театра, кино и т. д.

Продвижение лучших образцов культуры будет способствовать формированию устойчивых ассоциаций и представлений о Казахстане и нашей идентичности, отраженной в народном творчестве, истории, музыке, литературе, живописи, театре, кино и т. д.

При этом ставка делается на продвижение современной культуры, как по форме, так и по содержанию. На международном уровне поддержку должны получить работы современных авторов, особенно молодых, активно использующих современные формы подачи своих творений: мультимедийные книжные, кинематографические и музыкальные проекты; виртуальные 3D музейные, выставочные и научные экспозиции; электронные библиотеки. Именно в таком виде необходимо продвигать результаты предложенных Первым Президентом Республики Казахстан – Лидером Нации Н. А. Назарбаевым проектов «Туған жер», «Духовные святыни Казахстана – Сакральная география Казахстана», «100 новых лиц Казахстана».

При этом важно не только отобрать лучшие произведения национальной культуры, но и выработать наиболее эффективные механизмы их продвижения на международной арене.

Так, одним из механизмов продвижения научных и литературных разработок современного Казахстана является их перевод на мировые языки. В этом ключевую роль будет играть негосударственное Национальное переводческое бюро.

Очевидно, что реализация такого масштабного проекта возможна только при государственной поддержке и на основании координации всех заинтересованных и вовлеченных министерств и ведомств республики, таких как Министерство культуры и спорта, Министерство образования и науки, Министерство информации и коммуникаций, Министерство иностранных дел, областные акиматы и акиматы городов Астана и Алматы, а также общественных организаций и творческой интеллигенции.

В частности, Министерство иностранных дел определенную часть бюджета, выделяемого на информационно-имиджевую работу, направит на продвижение национальной культуры за рубежом. Работа посольств и дипломатических представительств, соответственно, будет ориентирована на реализацию поставленных перед ведомством задач.

В свою очередь, будет разработана система оценок отбора культурных брендов для презентации современной казахстанской культуры за рубежом.

Отправить письмом